«Больше всего на свете мужчины и женщины жаждут счастья» Аристотель

Как утверждал Аристотель, больше всего на свете мужчины и женщины ищут счастья. И действительно, какие бы поступки мы не совершали — хорошие, плохие, глупые, импульсивные, расчетливые, мы совершаем их в надежде, что они приведут к счастью.

Каждый понимает счастье по-своему. Но счастье это не случившееся событие.

«Это осуществление показало ему ту вечную ошибку, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания» Л.Н. Толстой Анна Каренина

Что бы мы ни ставили целью — богатство, красивая фигура, признание, отношения.. Достижение этого приведет к новой фрустрации, новому поиску и новой цели.

Задумайтесь, когда мы ощущаем себя наиболее счастливыми? — Когда дело приносит радость и заряжает на новые свершения, когда твой труд полезен, когда проводишь качественное время с семьей, когда ты можешь помогать людям.

Все это описывает состояние удовлетворенности своей жизнью и все это находится в нашем сознании.

А что мы чувствуем от покупки нового предмета мебели, одежды, машины? Непродолжительную радость и затем, в лучшем случае, это делает нашу жизнь более комфортной, но это не дает нам ощущение счастья само по себе.

Т.е. то как мы ощущаем себя, насколько мы довольны жизнью зависит от собственной интерпретации событий, от внутренней гармонии.

Важно научиться находить наслаждение в каждом моменте. В нашем сознании моменты это чувства, мысли, память. Все эти процессы требуют внимания. Но в современном обществе наше внимание постоянно отвлечено. Политические, экономические, культурные, внутрикорпоративные новости, реклама, акции, социальные сети. Этот список можно продолжать.

От избытка информации засоряется наше сознание, так как она требует переработки, а места для наших собственных мыслей не остается. Мы постоянно находимся в состоянии стресса как бы что не упустить и как все успеть.

Как отмечал Фрейд, цивилизация построена на подавлении человеческих желаний. Общество требует от нас так называемой социализации, соответствия определенным ожиданиям.

Так как мы живем в обществе стремящихся сделать все и сразу, никогда не устающих и всегда энергичных людей, мы вступаем в гонку за достижение данных идеалов, желая соответствовать чьим-то ожиданиям.. Логично, что рано или поздно, когда наконец наступит рефлексия, мы чувствуем ощущение глубокого разочарования.

Конечно, невозможно дать рецепт счастья, ведь для каждого это свой путь. Но можно помочь задуматься на том ли пути каждый из нас.

Мы привыкли потреблять информацию, товары. Но, чтобы приблизиться к состоянию внутренней гармонии, стоит умерить свое потребление, оградиться от информационного шума, упростить свой ритм жизни и оглянуться по сторонам. Вздохнуть. Это даст возможность поразмышлять, расставить приоритеты, обозначить ценности, которые будут служить маяком при принятии любого решения, и почувствовать себя, наконец, творцами своей судьбы.

Таким образом, простота это не аскетизм, это не самоцель. Простота это ключ к счастью.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: