Я люблю засыпать и просыпаться, чувствуя приятное ощущение удовлетворенности. Удовлетворенности от прожитого дня по вечерам и от предвкушения дня грядущего по утрам.
Конечно, не всегда такое случается. В нашей жизни много забот и переживаний. Тем не менее, чем чаще мы испытываем состояние удовлетворенности, тем лучше качество нашей жизни, тем чаще мы склонны говорить о счастье.
Как же прийти к перманентному состоянию удовлетворенности?
- изменить внешние обстоятельства
- изменить свое восприятие и поведение в текущих обстоятельствах
По отдельности каждый путь едва ли будет эффективен.
Хотя состояние, статус и власть считаются неотъемлемыми символами счастья, опросы показывают отсутствие значительной зависимости ощущения счастья и данных атрибутов.
Мы пытаемся найти счастье в получении как можно большего числа удовольствий — в еде, отдыхе, сексе. Тогда как удовлетворение данных потребностей, наравне со сном, всего лишь дает возможность нашему сознанию мыслить ясно и дарит ощущение удовольствия в текущий момент. А для того, чтобы почувствовать себя счастливым нам нужно что-то помимо удовлетворенных естественных потребностей.
Сегодня у нас значительно больше возможностей для пассивного отдыха — игровые приставки, компьютеры, телевидение, сложные и дорогостоящие игрушки. Но нет доказательств того, что мы значительно счастливее наших предков, живших несколько поколений назад.
Автор теории «Потока» Михай Чиксентмихайи в результате десятилетних исследований нескольких тысяч респондентов выявил условия ощущения удовлетворенности:
- ясность сознания
- наличие деятельности, требующей полной концентрации внимания
- эта деятельность/цель должна быть достаточно сложной
- степень сложности должна коррелировать с уровнем имеющихся навыков (причем это может быть чисто субъективная оценка)
- деятельность должна открывать что-то новое
Тогда человек достигает состояния «потока» — глубокой концентрации, чувства контроля и удовлетворения, при котором теряется ощущение времени.
Т. е. при полной увлеченности процессом, познавая, мы испытываем наибольшее удовлетворение.
В профессиональную жизнь эти правила легко вписываются. Главное определиться с тем, что действительно существенно и иметь возможность отсекать ненужное. При таком подходе мультизадачность — это не ключ к эффективности, а источник стрессов.
К личной и семейной жизни также применимы эти правила. Это требует лишь полного погружения в процесс. Что бы мы ни делали — готовили кашу для всей семьи, играли с детьми, убирались. Если мы полностью фокусируемся на процессе, то получаем много больше наслаждения.
Игра с детьми это невероятное удовольствие, которое открывает много нового — новые эмоции ребенка, его новые навыки, возможности чему-то его научить и увидеть наслаждение в его глазах от освоения нового умения. Все это можно уловить, если с головой уйти в процесс.
Уборка становится глотком свежего воздуха, если подойти к процессу с энтузиазмом и при условии, что ваше жилище не захламлено кучей ненужных вещей. Советами как привести дом в порядок, чтобы еженедельная уборка была проста, я поделюсь в записи «Простые правила создания порядка и гармонии вокруг себя».
Все просто — мы будем чувствовать больше удовлетворенности от прожитого дня, если с головой будем отдаваться любому делу, которое начинаем, а к выбору дел будем подходить осознанно.
Желаю всем засыпать с ощущением приятной усталости и наполненности прожитого дня. Наполненности эмоциями, действиями, мыслями, полезной информацией.