Раннее развитие — нужно ли это вашему ребенку? Познание в жизни ребенка

Мы всегда стремимся вырасти — пойти в школу, затем стать старшеклассниками, потом студентами, а потом хотим скорее уже вступить во взрослую профессиональную жизнь.

Как ребенок бежит в запретные неизведанные уголки дома, так и мы стремимся в неизведанное будущее. Нами движет желание познания.

В детях природой заложено огромное стремление к познанию. Именно оно является движущей силой такого стремительного прогресса в развитии.

А между тем, познание само по себе мощный элемент получения наслаждения, ведущий к ощущению удовлетворенности.

Возможно, именно потому, что первые годы жизни изобилуют такими моментами, во взрослой жизни мы с ностальгией вспоминаем свое детство.

В течение первых лет жизни ребенок — это перпетуум мобиле по изучению всего нового. Он познает новые движения, новые слова каждый день. Увлеченная концентрация на его лице от освоения каждого нового навыка говорит о наслаждении процессом. Каждое такое обучение развивает личность ребенка.

Насколько мудро распорядилась природа!

Человек же, в свою очередь, создал общественные институты — сады, школы, университеты и т.д.

Кажется, что для развития идеальней и проще модели не может быть. Есть ребенок с жаждой познания и есть общественные институты, призванные эту потребность удовлетворить.

Но сегодня мы привыкли «выжимать» по максимуму из всего. Поэтому институты в искаженной форме удовлетворяют потребность в познании, отбивая эту врожденную любовь у детей (рассуждения на эту тему требуют отдельной статьи).

Кроме того, очень распространен стал термин «раннее развитие». Только в шаговой доступности от моего дома я насчитала более 10 детских центров раннего развития.

Т.е. сегодня мы предъявляем слишком много требований к ребенку. И то, что изначально задумывалось природой как удовольствие, иногда оборачивается принуждением и разочарованием.

Я не имею ничего против детских центров развития. Просто не стоит быть требовательными к своему чаду. Каждый ребенок уникален и по-своему талантлив. А всему свое время.

На мой взгляд, секрет развития счастливой и самодостаточной личности прост — нужно оберегать, лелеять и культивировать детский инстинкт познания. А вокруг должна быть комфортная атмосфера безусловной любви.

Детство это по настоящему счастливые моменты жизни. Берегите детство своих детей!