Последнее время я редко захожу в торговые центры, а если и захожу (а точнее сказать, забегаю), то точно знаю, что мне нужно и где это взять. Недавно выдался случай встретиться с подругой. Место встречи — торговый центр. Просто потому, что удобно. Приехав немного раньше, я шла неспеша мимо магазинов и чувствовала какую-то отчужденность. Яркие витрины и товары, выставленные в лучшем свете, меня совершенно не привлекали. Первая мысль — со мной что-то не так.. Пытаясь понять, что же изменилось, задумалась, что до создания семьи потребление заменяло мне более глубокие эмоции.

Для чего мы приобретаем лишние джинсы, новый телефон? Когда наш шкаф и так полон вещей, а старый телефон вполне исправен и выглядит прилично.

Реклама эксплуатирует наши страсти, желания, амбиции. Мы хотим хорошо выглядеть в обществе по сравнению с другими и возникает так называемая иллюзия «тела пловца», когда мы путаем причину с полученным результатом. Поэтому часто мы возвращаемся домой с кучей вещей, оправдывая для самих же себя совершенные покупки.

Может быть это происходит оттого, что мы не знаем своих истинных потребностей? Поэтому для нас такую ценность представляют вещи. Поэтому мы с таким энтузиазмом идем в торговые центры. В поисках ощущения удовлетворения.

Как в еде наш организм обманывает себя с помощью простых стимуляторов (сладости, кофе, копчености, алкоголь), когда ему не хватает определенных элементов. Так и мы с приобретением различных предметов гардероба, интерьера пытаемся заменить более глубокие потребности.

И проблема в том, что зачастую, объедаясь сладостями, мы не осознаем реальную причину и необходимость других способов удовлетворения потребности.

питание.jpg

Так и в случае с покупками — стоит осознавать, что движет нами — необходимость или игры разума. В случае последнего стоит еще раз вернуться к мыслям своим ли путем мы идем. Соответствует ли он нашим ценностям и приоритетам. А перед приобретением обязательно спросите себя — действительно ли ЭТО мне нужно?

Ведь когда мы ощущаем наполненность жизни и удовлетворенность мы безразличны к покупкам.

Цените моменты, а не вещи!


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: