Как выбирать игрушки ребенку

Сразу оговорюсь, что в данной статье нет специфических инструкций  по выбору конкретной игрушки, а скорее описана общая философия выбора хороших развивающих игрушек и игр для ребенка.

На сегодняшний день у нас может возникнуть в основном два препятствия на пути выбора игрушки для малыша:

  • изобилие игрушек
  • желание развить своего ребенка «пока не поздно»

В первом случае мы просто теряемся и не знаем что лучше подойдет для нашего ребенка. Возрастные разграничения, рекомендованные производителем, довольно большие. Да и дети все развиваются по разному. А так как конкуренция между производителями высока, то каждый старается сделать более яркую и наиболее универсальную игрушку. Ту, которая привлечет родителей. Ребенка же такие игрушки надолго не увлекают.

Во втором — мы часто навязываем игрушки и игры, которые опережают нашего ребенка по возрасту.

Наглядный пример — алфавит. Сейчас популярно высказывание, что «после трех уже поздно». Сторонники этого взгляда стараются запихнуть в ребенка как можно больше, пока он впитывает все без оглядки как губка.

Действительно, потенциал ребенка огромен. И такие попытки раннего развития, скорее всего, окажутся плодотворными.

Однако, такой подход опасен:

  • Это может отбить дальнейшее желание изучения навязанного навыка/предмета, когда ему придет время;
  • Это приучает ребенка быть зависимым от родителя в процессе обучения;
  • Будет упущена возможность совершенствования необходимых на каждом конкретном этапе навыков.

До трех лет у детей идет активное познание окружающего пространства и предметов, оттачивание навыков крупной и мелкой моторики.

Поэтому этот этап стоит посвятить играм, стимулирующим развитие мелкой и крупной моторики. Потом будет поздно!

Именно в первые годы малыш учится основным навыкам в своей жизни, которые послужат базой для развития речи, письма, аналитического мышления, математики и т.д.

Все это придет, но немного позже. И тогда ребенок будет гореть желанием изучать буквы, цифры и дальше по нарастающей. Вы обязательно заметите эти изменения!

Моему сыну год и месяц. Каждый раз, когда он тянется к очередному предмету будь то банка (чтобы закрывать крышку) или дверца шкафа (открывать/закрывать), или пытается засунуть пуговицу в копилку, я не перестаю восхищаться природой! Ведь именно это ему и нужно — все эти движения развивают мелкую моторику рук. А этот маленький человечек просто следует своему инстинктивному желанию и оказывается, что это желание ведет его в верном направлении.

Все просто — нужно только слушать себя! А нам нужно учиться слышать и понимать своих детей!

Исходя из этой логики, пространство ребенка не должно быть перегружено пестрящими  и не функциональными (не подходящими по потребностям) игрушками.

Многие игры можно придумать самим и они намного больше завлекут малыша. Крупы, бутылки, баночки, ящики… Позвольте своему ребенку самому выбрать интересное занятие.

Ребенок и минимализм возможны! 🙂

Просто доверьтесь природе и родительской любви!