Анализировали ли вы когда-нибудь свой досуг?

Как много у вас свободного времени? На что вы его тратите? Как вы ощущаете себя после выходных? Почему?

Сначала разберемся со свободным временем.

Многие скажут, что его просто нет! Сегодня экстремальная занятость возводится в культ. При этом часто в опросах общественного мнения люди просто склонны недооценивать или переоценивать вещи в зависимости от социальных установок и испытанных эмоций.

Так, например, если нужно разобраться в куче электронных писем, а человек рутинной работе предпочитает более динамичную и связанную с живыми коммуникациями, то его восприятие потраченного времени скорее будет завышено.

Также ощущение переработки создает наша мобильность. В век технологий и коммуникаций мы всегда остаемся на связи.

Кроме того конкуренция толкает нас на завышение реально необходимого на работу времени.

Лаура Вандеркам в своей «Книге о потерянном времени» вводит новый формат планирования. Иногда бывает действительно сложно успеть все за один день. Но у каждого из нас в неделю есть 168 часов, в которые можно уместить важные для каждого дела. Главное разобраться с приоритетами.

Поэтому, если у вас не находится в течение недели времени на какое-то занятие, это не значит, что вам не хватает времени. Просто оно не является приоритетным для вас.

Итак, минутка математики. Выделяя на сон в среднем 8 часов каждый день, в неделю у нас остается 112 часов бодрствования. Посчитаем стандартный рабочий день — 8 часов + 2 часа на дорогу. Остается 62 часа свободного времени! Немало.. Этого времени вполне достаточно, чтобы уделить семье, личной жизни, своему телу и здоровью. Выделяя еженедельно 4 часа на физические упражнения остается еще 58 часов!

Конечно, какое-то время у нас съедают бытовые и гигиенические заботы, но львиная доля в нашем распоряжении! А из рутинных дел тоже следует учиться извлекать удовольствие. Помочь в этом могут маленькие приятные ритуалы.

Ощущаете ли вы 62 часа свободного времени?

Досуг это, по сути, расслабляющая передышка между трудовой деятельностью. Но у многих людей есть ощущение просто потраченного времени, причем потраченного непонятно на что.

В основном, современный досуг сводится к пассивному поглощению информации. Телевидение, интернет, компьютерные игры, социальные сети съедают наши часы.

Нам кажется, что перед телевизором мы отдыхаем после тяжелого трудового дня. Но на самом деле мы не чувствуем себя отдохнувшими. А все потому, что в нашем сознании перемешаны кучи разных историй, звуков, мелькающих картинок. Мы не используем свои навыки и не испытываем новые возможности, наш мозг не принимает решения и ничего не созидает. Таким образом досуг превращается в скучное времяпрепровождение, которые мы уже не контролируем.

А ведь наибольшее удовлетворение нам приносит деятельность, в которой мы можем познавать, созидать. Деятельность, в которую активно вовлечено наше сознание. Подробнее об этом здесь.

Задумайтесь, может реально в 168 часов уложить свое личностное и профессиональное развитие? Может есть в этой ячейке время на чтение книг детям? На улучшение своей физической формы? На улучшение отношений с партнером, раскрывая новые грани друг друга и перестав обсуждать только детей и хозяйственные нужды?

Планируйте и расставляйте приоритеты осознанно!

А как теперь вы себя чувствуете после выходных? 🙂


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: