Откуда пришел минимализм?

На сегодняшний день минимализм — это больше, чем просто направление в искусстве и архитектуре, это скорее мировоззрение.

Психологи утверждают, что в философии минимализма находят выход люди, остро чувствующие насколько хаотична жизнь. Они стараются убежать от хаоса и суеты, избавляясь от беспорядка в доме. Минималисты расчищают пространство, выбрасывая ненужные вещи, и наслаждаются гармонией, созданной у себя дома.

Большую популярность философия минимализма как стиля жизни начала набирать в конце 20 — начале 21 века.

У истоков минималистичного стиля стоит японский традиционализм и дзен.

Образ мыслей японцев учит принимать жизнь такой, какая она есть, не пытаясь все объяснить и анализировать. У них простота несет в себе позитив и богатство.

«Простота — это обладание малым, позволяющее открыть путь к главному, к сути вещей». Доминик Лоро

Дзен также говорит о сути вещей. Зародившись в Китае, он получил широкое распространение в японской культуре.

«Истина непосредственно раскрывается перед вашим взором. Вот и все, чего вы еще хотите? Разве этого не достаточно?» Последователь дзен-буддизма

Философия простоты и сосредоточенность на главном, а также стремление быть ближе к природе обусловили традиционный вид японского дома — голые стены и пол, отсутствие украшений, встроенная мебель и натуральные материалы.

Напоминает современные принципы минималистичного дизайна:

  • использование натуральных материалов — сталь, дерево, камень, стекло
  • максимальное упрощение внешнего облика
  • много свободного пространства

Истоки стиля минимализм находят в искусстве уже 20х гг. А самобытное определение минимализма как стиля связывают с провозглашением Людвигом Мис ван дер Роэ девиза «Меньше — значит больше».

Минимализм видит идеальную красоту в элементарных геометрических формах, параллельных линиях, совершенной чистоте прямого угла. Этот стиль культивирует классическую простоту идеальных пропорций и освобожденного от случайных элементов пространства в сочетании с изысканными текстурами дорогих материалов.

Бум минимализма в дизайне и архитектуре пришелся на 60-70е гг. 20 века как пресыщение послевоенной тягой к созданию уюта посредством накопительства и обилия вещей.

Сегодня вопрос минимизации вещей, которыми мы обладаем, и оптимизации затрат становится все более актуален.

Обладая слишком большим количеством материальных благ, мы привыкли транжирить ресурсы. Производители используют нашу склонность к накопительству и снабжают вещами, которые быстро выходят из строя. А производство большинства товаров приводит к загрязнению воды, воздуха и природы в целом.

Все больше людей осознает возможность глобальной экологической катастрофы. Это порождает тенденцию сознательного отказа от излишеств, возврат к традиционным экологически чистым материалам.

А ускорение ритма современной жизни, избыток впечатлений и информации приводит к небывалому спросу на успокаивающие интерьеры, в которых нет ничего лишнего.

Минималисты не терпят нагромождения вещей и событий. Они стремятся упорядочить все вокруг себя, в том числе и свои мысли.

Минимализм — это не просто аскетичный интерьер, это стиль жизни.