Социальные сети воруют наше счастье

Уже давно идут дискуссии о пользе и вреде социальных сетей. Аргументов достаточно и у одной и у другой позиции.

Писать же эту заметку меня заставила следующая увиденная картина: мама с сыном лет шести идут по дороге (вероятно из школы или детского сада), ребенок едет на самокате рядом с мамой и оживленно ей что-то рассказывает, пытаясь заглянуть в лицо. А лицо мамы настолько уставлено в телефон, что, кажется, не только не видит, но и не слышит ничего.

Как-то грустно стало.. А ведь лет через пять ей захочется узнать чем живет ее сын, но будет уже поздно. На все вопросы будет односложный ответ, а самым главным он поделится с тем, кто будет его слышать.

И таких картин встречается множество: влюбленная пара на свидании, где каждый со своим телефоном; семейный ужин; встреча друзей….

Мы подменяем реальную жизнь голубым экраном, красивыми картинками чужой жизни.

Эндрю Кин в своей книге «Цифровое головокружение» использует понятие вуайеризма.

«Сеть — это место, где все наблюдают за всеми. Каждый из нас выступает большим братом и сам является большим братом», Эндрю Кин

Но ведь вуайеризм это девиация…

Мы привыкли делиться в сетях всем — что мы смотрим, что мы читаем, что мы покупаем.

Мы стремимся мгновенно выложить в сеть то, что происходит в данную минуту — закат, еда, шоу. У нас нет времени самостоятельно насладиться моментом — мы накладываем фильтры и следим за реакцией «друзей». Друзей, которые смотрят и сравнивают свою не идеальную жизнь с идеальными картинками.

Потраченного времени не вернуть, а отношения с детьми, любимым человеком, семьей, друзьями требуют инвестиций — любви, заботы, внимания.

Давайте будет инвестировать в то, что действительно важно для нас. Ведь в этом мире так много красок, которые не сможет передать ни один экран с самым лучшим разрешением. И кто как ни мы сможет показать это детям.