Как сделать занятия спортом привычкой, которая приносит удовольствие?

Как я упоминала в предыдущей записи «Что значит жить с ясностью духа», удовольствие возможно только при активной работе мозга.

В отношении спорта каждый ощущал на практике, что чисто механическая работа мышц не приносит нам желанного удовольствия.

«Быстрее, выше, сильнее» — девиз Олимпийских игр, отлично отражающий взаимосвязь разума и мышц в спорте. Те, у кого спорт это дело жизни, осознанно стараются раздвинуть границы того, что может тело.

То есть основное условие превращения спорта в часть нашей жизни, в устойчивую привычку, которая приносит удовольствие — это осознанная работа мышц. А значит нам необходима правильная мотивация, концентрация на упражнении и особый настрой.


Для наглядности я поделюсь своей историей взаимоотношений со спортом:

В моей жизни, начиная с малых лет сменяя друг друга, были бальные и спортивные танцы, стрип-пластика, стретчинг, гимнастика, йога. При этом целью занятий было красивое здоровое гибкое тело и желание удовольствия от процесса.

То есть мотивация была и даже было чувство удовлетворения, когда я возвращалась домой. А иногда танцы заряжали настолько, что дома я продолжала занятия.

Но тогда почему такое непостоянство в занятиях, постоянный поиск и как результат — отсутствие привычки спорта? Во первых, у меня не было ясного представления о необходимых шагах на пути к цели и способов измерения прогресса. Просто-напросто, я не видела этого прогресса, а общая идеалистическая цель о красивом теле не могла долго мотивировать.

Последним в моей жизни появился фитнес 5 лет назад. Цель осталась та же, особых подцелей я тогда не выделяла, но уже могла наблюдать прогресс в количестве и рабочем весе. Тем не менее, в начале моих занятий фитнесом, мне приходилось заставлять себя каждый раз идти в зал, хотя уходила я оттуда с чувством удовлетворения (потому что: маленький шаг на пути к цели сделан, прогресс я могу наблюдать и все занятие мысли были направлены на технику упражнений). Но что же я продолжала делать не так?

Дело в том, что благодаря природе и хорошей генетике, я выглядела хорошо и  способом достижения цели (о красивом и здоровом теле) я видела только лишь поддержание мышц в тонусе, т.е. я не занималась постоянным увеличением сложности упражнений и совершенствованием навыков, а, в основном, поддерживала имеющийся удовлетворительный уровень. Элементарно мне становилось скучно!

И только когда в своем сознании я разложила всю мотивацию по полочкам, фитнес стал привычкой, приносящей удовольствие (несмотря на кажущуюся однообразность этого занятия по сравнению с другими видами спорта).


Поэтому я выделю 5 основных моментов, которые помогут сделать спорт частью вашей жизни:

  1. Определить основную цель занятий и выделить подцели. Например, при занятии фитнесом основной целью чаще всего является здоровое и красивое тело, а подцели — увеличить выносливость/рельефность рук/ спины/ ягодиц/ пресса и т. д.
  2. Определить соответствующие способы измерения прогресса. Очень важно при занятии спортом чувствовать прогресс, так как он напрямую влияет на мотивацию. В случае выше описанного примера способом измерения может быть замер объемов частей тела и поднимаемые веса/ количество и т.д.
  3. Концентрация на упражнении. Удобно заниматься перед зеркалом и  наблюдать работу задействованных мышц, полностью контролируя технику и визуализируя результат. Одна девушка-бодибилдер поделилась секретом: «во время упражнения на ягодицы я представляю как от каждого движения они увеличиваются:)».
  4. Увеличивать сложность упражнений по мере того как предыдущие становятся скучными.
  5. Постоянно совершенствовать навыки и развивать новые в рамках общей цели занятий.

Хороших всем привычек!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s