Как прийти к здоровому питанию?

Сейчас мне даже стыдно вспоминать чем я питалась большую часть своей жизни: колбаса, картошка, майонез, пакетированные соки, McDonalds.. Моей основной страстью была колбаса.. 🙂 Белки, жиры, углеводы — все это было непонятной и лишней информацией на этикетке, да и саму этикетку я редко изучала.

Все резко изменилось с началом беременности. В мое пищевое потребление пришла осознанность и пирамида здорового питания. Уже тогда мне хотелось дать своему ребенку лучшее.

Я отказалась от колбасных изделий и стала внимательно изучать состав продуктов, избегая консервантов, стабилизаторов, улучшителей и т.п, в поисках натуральных продуктов. На этом этапе основной трудностью было посещение родительского дома, где еще ценили мои старые вкусовые привычки.

Теперь я знаю по себе, что у родителей инстинкт накормить свое чадо и сохраняется он, по всей видимости, на всю жизнь. Часто инстинкт настолько силен, что вопрос «чем накормить ребенка» отпадает. — «Чем нибудь». Но в этом деле главное осознанность, а не слепое следование инстинкту (эта тема требует отдельной статьи).

Вторым этапом, позволившим мне окончательно и бесповоротно пойти навстречу правильному питанию, было рождение сына и грудное вскармливание. Пресная пища первый месяц после родов очистила вкусовые рецепторы и открыла мне вкусы продуктов по новому.

А когда я узнала о педагогическом прикорме, в мою жизнь вошли БЖУ, калорийность, кислотно-щелочной баланс. Мне хотелось с самого раннего этапа привить правильные привычки. А лучший урок — это собственный пример.

Так выглядит мой путь к правильному питанию, который не стоил мне насильственных лишений. Я чувствую себя прекрасно, ушли проблемы с пищеварительной системой, беспокоившие меня с начала подросткового возраста. Я получаю истинное удовольствие от еды, а мое тело всегда полно сил и энергии, которую я посвящаю семье.

Длинный рассказ сведу к простым советам для тех, кто хочет прийти к правильному питанию:

  • ясно определите свою мотивацию (желательно, чтобы это было глобальной идеей, а не кратковременной потребностью сбросить лишний вес)
  • делайте это постепенно
  • понимание принципов правильного питания
  • планирование питания
  • избегайте экстримов, чтобы чувствовать себя комфортно (например, почему бы не позволить себе кусок торта по случаю маминого дня рождения? 🙂

Меньше, чем за три года я выработала следующие привычки питания:

  • 5-6ти разовое питание
  • соотношение БЖУ — 20:20:60 (в зависимости от потребностей и вашего типа фигуры — эктоморф, мезоморф, эндоморф, пропорции могут варьироваться)
  • минимум 2л чистой воды в день (вода — это для меня, практически, единственный напиток в ежедневном рационе); можно добавлять сок лимона — хороший способ поддержания кислотно-щелочного баланса
  • преобладание сложных углеводов — необработанный рис, гречка, пшено, злаки
  • обилие овощей, 3-4 порции фруктов
  • отсутствие сахара в повседневном рационе
  • умеренное потребление исключительно морской соли
  • простые ингридиенты и способы обработки, минимизация жарки
  • в качестве заправки — оливковое масло

Для меня информативным оказался блог многодетной мамы Елены Рыбальченко, рассказывающей о спорте и правильном питании. У нее вы найдете советы о том как питаться правильно, объяснение этого с гормональной и химической точек зрения, занимательные научные эскперименты по тематике.

Всем здоровых привычек! 🙂

А если вы еще задаетесь вопросом стоит ли начинать питаться правильно, вам будет интересно почитать о научном эксперименте с «джанк фудом» (Кстати, это понятие намного шире, чем мы себе представляем. Оно включает не только чипсы и гамбургеры. Это любая пища, не требующая приготовления, с высоким содержание калорий и множеством вредных веществ. При этом количество необходимых питательных элементов мало).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s