Сейчас мне даже стыдно вспоминать чем я питалась большую часть своей жизни: колбаса, картошка, майонез, пакетированные соки, McDonalds.. Белки, жиры, углеводы — все это было непонятной и лишней информацией на этикетке, да и саму этикетку я редко изучала.
Все резко изменилось с началом беременности. В мое пищевое потребление пришла осознанность и пирамида здорового питания. Уже тогда мне хотелось дать своему ребенку лучшее.
Я отказалась от колбасных изделий и стала внимательно изучать состав продуктов, избегая консервантов, стабилизаторов, улучшителей и т.п, в поисках натуральных продуктов. На этом этапе основной трудностью было посещение родительского дома, где еще ценили мои старые вкусовые привычки.
Теперь я знаю по себе, что у родителей инстинкт накормить свое чадо и сохраняется он, по всей видимости, на всю жизнь. Часто инстинкт настолько силен, что вопрос «чем накормить ребенка» отпадает. — «Чем нибудь». Но в этом деле главное осознанность, а не слепое следование инстинкту (эта тема требует отдельной статьи).
Вторым этапом, позволившим мне окончательно и бесповоротно пойти навстречу правильному питанию, было рождение сына и грудное вскармливание. Пресная пища первый месяц после родов очистила вкусовые рецепторы и открыла мне вкусы продуктов по новому.
А когда я узнала о педагогическом прикорме, в мою жизнь вошли БЖУ, калорийность, кислотно-щелочной баланс. Мне хотелось с самого раннего этапа привить правильные привычки. А лучший урок — это собственный пример.
Так выглядит мой путь к правильному питанию, который не стоил мне насильственных лишений. Я чувствую себя прекрасно, ушли проблемы с пищеварительной системой, беспокоившие меня с начала подросткового возраста. Я получаю истинное удовольствие от еды, а мое тело всегда полно сил и энергии, которую я посвящаю семье.
Длинный рассказ сведу к простым советам для тех, кто хочет прийти к правильному питанию:
- ясно определите свою мотивацию (желательно, чтобы это было глобальной идеей, а не кратковременной потребностью сбросить лишний вес)
- делайте это постепенно
- понимание принципов правильного питания
- планирование питания (очень важно, т.к. без заготовленного приема пищи можно съесть что угодно проголодавшись)
- избегайте экстримов, чтобы чувствовать себя комфортно (например, почему бы не позволить себе кусок торта по случаю маминого дня рождения? 🙂
Меньше, чем за три года я выработала следующие привычки питания:
- 5-6ти разовое питание
- соотношение БЖУ — 20:20:60 (в зависимости от потребностей и вашего типа фигуры — эктоморф, мезоморф, эндоморф, пропорции могут варьироваться)
- минимум 2л чистой воды в день (вода — это для меня, практически, единственный напиток в ежедневном рационе); можно добавлять сок лимона — хороший способ поддержания кислотно-щелочного баланса
- преобладание сложных углеводов — необработанный рис, гречка, пшено, злаки
- обилие овощей, 3-4 порции фруктов
- отсутствие сахара в повседневном рационе
- умеренное потребление исключительно морской соли
- простые ингридиенты и способы обработки, минимизация жарки
- в качестве заправки — оливковое масло
Для меня информативным оказался блог многодетной мамы Елены Рыбальченко, рассказывающей о спорте и правильном питании. У нее вы найдете советы о том как питаться правильно, объяснение этого с гормональной и химической точек зрения, занимательные научные эскперименты по тематике.
Всем здоровых привычек! 🙂
А если вы еще задаетесь вопросом стоит ли начинать питаться правильно, вам будет интересно почитать о научном эксперименте с «джанк фудом» (Кстати, это понятие намного шире, чем мы себе представляем. Оно включает не только чипсы и гамбургеры. Это любая пища, не требующая приготовления, с высоким содержание калорий и множеством вредных веществ. При этом количество необходимых питательных элементов мало).
0 комментариев