Идеальный ли вы родитель?

Сидя на пляже и наблюдая издалека как мой сын качается на качелях с бабушкой и дедушкой, я вижу молодую мамочку, сюсюкающую со своим малышом. И в эти редкие пять минут одиночества без сына я ощущаю до горечи как сильно по нему скучаю. И мне начинает казаться, что со своим я «недосюсюкала», что за прошедшие полтора года я недостаточно играла, дурачилась с ним, что злилась (а не должна была)..

И я начинаю вспоминать. И вспоминаю множество невероятных моментов. И вспоминаю, что мне всегда казалось мало. Хотя я по максимуму посвящаю время ребенку, и в 24 часах 7 дней в неделю есть только несколько часов на себя по выходным, так как рабочие будни мы один на один. Но время летит так быстро и есть ощущение ускользающего удовольствия, которое хочется ухватить, остановить момент и еще и еще «вдохнуть» каждую секунду.

При этом мы живые. С эмоциями, стрессами, усталостью. Нормально, что не всегда есть энергия для беззаботного дурачества.

Своим детям хочется дать самое лучшее: еду, игрушки, вещи, воспитание, образование.. Дать лучшую себя..

А как быть идеальной, если практически всегда ты один на один с ребенком и помочь некому? Если муж работает в другой стране? Или мужа нет совсем?

Вполне закономерно, что бывают дни или часы, когда мы чувствуем себя усталыми и не можем выложиться для ребенка на 100%.

Но у каждого из нас есть желание — «Дать лучшего себя», оно настолько естественно и инстинктивно, что именно оно и заставляет чувствовать вину за собой, когда мы знаем, что не выложились по максимуму. Именно это чувство вины и провоцирует мысли о том, что мы плохие родители.

Но идеальных не бывает.

Дети это постоянная работа над собой, открытие новых граней себя и новых пределов. А мысли о «неидеальности» совершенно нормальны. На мой взгляд, это показатель того, что нам не все равно, что мы пытаемся быть лучшими. И каждая такая мысль чуточку нас меняет.

Такое размышление пронеслось у меня в голове и, не выдержав больше разлуки,  я побежала к качелям 🙂

Бывают ли у вас подобные минутки рефлексии?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s