Нужна ли нам литература по воспитанию детей?

С сегодняшним ритмом жизни, амбициями, конкуренцией нам хочется вырастить из своего ребенка послушного супергероя. И это логично. Во-первых, естественно желание дать ребенку возможность быть конкурентоспособным в школе, институте, а затем и на рынке труда. Во-вторых, наше собственное родительское эго ищет удовлетворения. Еще до рождения ребенка мы смотрим по сторонам на поведение знакомых родителей и думаем, что мы бы точно с этим справились лучше или сделали по другому. После появления ребенка реальность озадачивает всех. Мы не уверены как будет лучше, правильней, и вообще, что происходит! Тогда мы кидаемся к поиску готовых рецептов решения проблем.

В интернете, на полках магазина, в журналах найдется куча ответов на вопросы — «Как кормить ребенка?», «Сцеживать или не сцеживать?», «Брать ли на руки?», «Во что играть?», «Как вводить прикорм?», «Как развивать?», «Что должен уметь к определенному возрасту?», «Как укладывать спать?», «Как высыпаться маме?» и прочее и прочее..

При таком изобилии не замечали ли вы парадокс — мы более тревожны и не уверены в себе, чем наши родители.

Тревога в целом это часть родительского инстинкта. Но изобилие информации, и желание соответствовать современным советам именитого психолога (который точно знает как правильно) еще больше делает нас неуверенными. Каждый ребенок и каждая семья уникальны. Нет рецептов для идеальных родителей, а готовые советы часто противоречат друг другу.

Мы забыли про интуицию в воспитании, которая в основном и служила руководством и ответом на все вопросы для наших мам и бабушек.

Как мне сказал педагог сына в садике, «Мы достаточно хорошие родители для своих детей, чтобы принимать решения по их воспитанию».

Природа заложила в ребенка интуитивное знание того, что ему требуется на каждом этапе развития, а в мать интуитивное понимание и «чтение» этих потребностей.

Поэтому, на мой взгляд, книги по воспитанию детей нужны лишь для лучшего понимания психологии ребенка и его реакций, а на первом месте в понимании потребностей (в уходе, развитии, развлечениях) должна быть родительская интуиция.

Так получилось, что я оказалась вне литературной бездны советов по воспитанию. Имя Спок я узнала только, когда моему сыну исполнился год. Отсутствие этой книги в моем опыте пошло только на пользу. Мне было вполне достаточно, на мой взгляд, правильной информации от докторов и семьи. У меня была куча своих ожиданий и требований к себе, ожиданий партнера как будет выглядеть наша жизнь втроем, идеалистических представлений о роли матери. Все это уже добавляло, в какой-то степени, неуверенности и стресса несоответствия идеалам.

В итоге, чем больше я доверялась своему внутреннему материнскому инстинкту и своему ребенку, тем было лучше для всех нас. И сейчас, через полтора года, зная своего ребенка и видя уже некоторые результаты, я понимаю, что мы на правильном пути. А литература из серии «как надо» добавляет только больше давления на родителей. Хотя, возможно, кому-то и помогает.

При этом у меня есть замечательный пример книги, раскрывающей психологию ребенка, начиная с рождения. Это книга Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». В отзывах я встречала мнение, что эту книгу должны раздавать в родильных домах вместо пособия по уходу, и полностью с этим согласна! Обязательно к прочтению любой мамы. Читая ее, я плакала. Только не подумайте, что книга пессимистична 🙂 Просто я очень чувствительна, а книга очень точна.

Читайте, развивайтесь и больше доверяйте себе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s