Уже несколько лет со взглядом отсраненного наблюдателя я смотрю на нашу реальность. Мы выходим из дома и сразу неизбежно встречаем непрерывный поток информации. Всюду! Когда идем, прогуливаясь, по улице, когда едем общественным транспортом, автомобилем, в магазинах и торговых центрах, в большинстве ресторанов, медицинских учреждений, в фитнес центрах… Производители не оставляют нас наедине со своими мыслями и в салонах красоты, где хотелось бы просто расслабиться. Яркие краски, экраны ТВ, реклама и пустая болтовня захватывают наше внимание без нашей воли.

Конечно у каждого из нас не перестают вертеться в голове мысли о работе, проблемах, семье.. Плюс мы постоянно думаем как бы не упустить все важные события, намеченные в нашем календаре и бизнес планах. Но есть ли у нас время подумать о нашем внутреннем мире? Потребностях? О чем-то, что действительно важно конкретно для тебя, а не просто следовать ожиданиям и трендам современного общества?

Если бы действительно в нашем потоке мыслей проскальзывали эти вопросы, то мы не потребляли бы всего того, что мы потребляем сегодня, большинство из чего нам и не нужно. Если бы мы больше уделяли внимания нашим действительным ценностям и приоритетам, у нас была бы возможность действовать в соответствии с ними и проживать каждый момент более осознанно и наполнено. У нас была бы возможность заниматься тем, что действительно нас вдохновляет, проводить свободное время так, чтобы чувствовать духовную наполненность и завершенность, а не изможденность в попытке посетить все трендовые места. Каждый бы мог быть с тем человеком, которого действительно любит уважает и обожает, мог бы воспитывать детей, получая удовольствие.

Мы живем в 21 веке, веке демократии и рыночной экономики. Веке потребления, в основе которого общество с навязанными идеалами, взглядами и потребностями. Сегодня реклама диктует нам кем мы должны быть и что покупать. Не напоминает ли это извращенную форму тоталитарного режима? Режима, основанного на «массах».

Понятие масс появилось для характеристики людей «без определенных политических взглядов и интересов и которых было невозможно объединить в силу количества и индифферентности». Ханна Арендт

Что-то похожее мы наблюдаем сегодня. Современные тренды диктуют что покупать, где ходить, какие мечты иметь и с кем идти по жизни. И эти тренды определяются производителями. При тоталитаризме людям также навязывались социальные, культурные и политические взгляды. И, если в то время последствием «не следования» был террор, то сегодня социум применяет свою версию террора — выбрасывание непослушных из социальной группы и восприятие их как чудаков. Очевидно, что сегодня способы манипуляции намного изощреннее и последствия не так наглядны. Современная манипуляция основана на наших примитивных чувствах ревности, конкуренции и самоутверждении. Производители заставляют нас верить в то, что обладание вещами, которые имеют определенную ценность делает нас тоже ценными и важными.

Такой вид манипуляции трудно осознать, так как созданный ассоциативный ряд воздействует глубоко на наше подсознание. И поэтому редко приходит в голову вопрос «действительно ли я нуждаюсь в этом?» или «я просто этого хочу?» или даже «я только думаю, что хочу это?»

Если задуматься о манипуляции в глобальном масштабе, то становится страшно. Сегодня производители диктуют нам, что покупать и кто знает, что они будут диктовать завтра?

Джошуа Бекер — автор книг о минимализме, цитирует человека, выжившего в Освенциме (который сделал следующее заключение, посетив Восточную Европу):

«Я вынужден признать, что материализм удерживает людей в плену подобно коммунизму. Коммунизм делал это силой принуждения, направленной на разрушение личности. Материализм делает тоже самое. Только материализм разрушает личность по ее собственному выбору».

Именно поэтому последователи минимализма вдохновляют нас «не использовать нашу вновь обретенную свободу для дальнейшего порабощения».

Давайте стараться быть более осознанными в потреблении и оставаться самими собой!


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: